部門紹介・医療設備紹介

薬剤科概要(2016年12月現在)

職員数

薬剤師:38名
事務員:2名

施設基準(薬剤部関連)

薬剤管理指導料
無菌製剤処理料外来化学療法加算1
薬学生実務実習受入施設

認定薬剤師

日本医療薬学会認定薬剤師:1名
抗菌化学療法認定薬剤師:1名
感染制御認定薬剤師:2名
がん薬物療法認定薬剤師:1名
妊婦・授乳婦薬物療法認定薬剤師:1名
腎臓病薬物療法認定薬剤師:2名
糖尿病療養指導士:2名
認定実務実習指導薬剤:4名
小児薬物療法認定薬剤師:1名
小児アレルギーエデュケーター:1名
ICLSインストラクター:1名
BLSインストラクター:2名

2016年度業務実績(4月-10月)

調剤件数

処方箋枚数(入院)
内服・外用 6,741枚(月平均)
注射 7,422枚(月平均)

薬剤管理指導
薬剤指導件数 1,699件(月平均)
退院指導件数   741件(月平均)

無菌製剤
抗がん剤無菌調剤件数 121件(月平均)
麻酔薬無菌調製 90件(月平均)
生物学的製剤無菌調整 105件(月平均)
TDM解析件数 63件 (月平均)
治験実施件数  20件

業務内容

調剤・製剤業務

02

入院患者さんの内服薬調剤を主な業務とし、定期処方薬や臨時・退院処方薬の調剤を実施しています。薬剤科では患者様に安心してお薬を使用していただけるような様々な取り組みをしています。電子カルテと連動した調剤支援システムを用いて処方箋や薬袋の発行を自動化し、お薬の飲み合わせや重複処方のチェック等をしています。処方箋の内容に疑問点や不適切な点があれば、必ず医師に確認してから調剤を行います。薬剤科で分包して調剤する散剤には、患者様のお名前と薬の名前を印字して、散剤の内容がわかるようにしています。また医師が必要と判断した場合は、錠剤も服用時間ごと(例えば朝食後・昼食後・夕食後など)に一包化して調剤しています。外来や退院する患者さんへはお薬の説明書(医薬品情報提供書)をお渡しして投薬を行います。製剤に関しては治療上必要な薬で適切な市販薬がない場合は、医師の依頼に応じて薬剤科で調製(院内製剤)します。

注射薬調剤・管理業務

03

入院中の患者様と外来で化学療法をお受けになる患者様のための注射薬を個人毎にセットしています。
電子カルテに医師が注射薬の処方を入力すると、調剤支援システムにより、薬品毎に定められている使用法(投与量・相互作用・配合変化等)に従って、正しく処方されているかどうかのチェックが行われます。その後患者様ごとにセットした注射薬を各病棟へ払い出しを行います。注射薬は高額な薬剤も多く、また在庫の保管場所にも限りがあるため薬剤が欠品にならないよう在庫数を調整しながら適正在庫管理に努めています。

医薬品情報業務(DI業務)

yakuzai_4497

医薬品を適正に使用するためには情報は欠かせないものです。すべての医薬品に関する情報を収集・管理・評価し、医師、看護師などの医療スタッフに提供しています。また、新規に採用となった医薬品について、オーダリングシステム上の医薬品マスターへの登録やメンテナンス管理も重要な業務となっています。現在、医薬品を薬剤科で評価していくためにこれまでの製薬企業からの情報のみでなく、治験のデータや臨床研究などから得られたエビデンスをまとめ、薬剤科主導で医薬品の評価を行っています。

化学療法療法、麻酔薬無菌調整

yakuzai_4494

複数の抗がん剤を組み合わせて行う化学療法は、院内の化学療法委員会で承認されたプロトコールに基づいて実施されます。がん薬物療法認定薬剤師を中心に院内レジメン管理システムによる患者毎の投与量および投与計画、配合変化、支持療法の確認と無菌調整に関わることで安全で有効な治療に寄与しています。服薬指導シートを使用し、外来・入院化学療法患者様への指導も行っています。また、術中・術後に使用する鎮痛麻酔薬も麻酔科医師と連携し、薬剤科にて無菌調製を行っています。

病棟薬剤業務

yakuzai_6531

当院では、ICUを含むすべての病棟に専任の薬剤師を配置し、患者さん一人一人の薬物治療に参画しています。入院時の患者さんの持参薬、アレルギーの有無・サプリメントの使用有無の確認を行います。持参薬を確認することにより、入院後のくすりの治療に役立てます。また、患者さんの持参薬と同様のくすりが処方されるよう、適切な代替薬を提案しています。アレルギー・副作用歴の確認、持参薬の確認、相互作用のチェック、ハイリスク薬の情報提供、検査値のチェックを通して、患者様へ安全で質の高い薬物療法を提供していけるよう日々務めています。また、医薬品情報(DI)担当と連携して、他の医療スタッフへも、情報提供を行っています。
抗菌薬TDMに関して各病棟担当薬剤師がTDMを行っており、投与初期から投与終了まで継続して関わり、ベッドサイドで患者さんの情報を集め状態を確認しながら医師と協議を行い投与方法の提案を行っています。

治験業務

06

当院では平成15年より、臨床治験業務に取り組んでいます。臨床治験(以下、治験)とは、製薬会社で開発中の医薬品や医療機器を患者さんや健康な人に協力してもらい、使用したデータを収集して有効性や安全性を確認する試験です。決められた実施計画書に従い、厳格な管理の元、患者さんの協力を得てデータの収集を行います。薬剤師は円滑に治験が進むよう当院臨床研究支援センターの臨床研究コーディネーターとともに、治験責任医師の支援、治験審査委員会の運営や治験薬の管理を行っています。

NST(Nutrition Support Team)

NST(栄養サポートチーム:Nutrition Support Team)は患者様に最良の栄養療法を提供するために、医師、看護師、薬剤師、栄養士など様々な職種が集まり活動しています。NSTでは毎週1回、専任のメンバーでカンファレンスを行い、その後院内の栄養療法が必要な患者さんへ回診を行います。そこで、患者さんの栄養状態を評価し、適切な栄養療法を提言・選択・実施します。薬剤師として、薬という視点から患者さんにアプローチすることはとても大切なことです。

ICT(Infection Control Team)

07

ICT担当薬剤師が週1回行われるICTラウンドへ参加し、抗菌薬の使用状況の報告を行っています。また、薬物治療モニタリング業務(抗菌薬・抗真菌薬)も行っており、血中の薬物濃度から個々の患者様に最も適した投与設計を行い、投与期間中は投与終了まで関わることで抗菌薬の効果を十分に発揮し副作用の発現を予防し、安全で質の高い薬物療法へ寄与しています。

緩和ケアチーム

医師・看護師と共にチームを構成し、カンファレンスや病棟回診を行い、がんによる痛みやその他の症状で苦しんでいる患者さんの症状緩和をサポートしています。チーム内で得た患者情報は各病棟担当薬剤師にフィードバックされ、常にチームと病棟担当薬剤師が情報共有を行っています。

腎移植外来

07

当院では2~3件/月の腎移植が行われており、腎移植レシピエントを対象に週4回(月曜日・水曜日・金曜日・土曜日)薬剤師が担当しています。
腎移植外来での主な活動は以下の6点です。
①自宅での服薬状況確認
②入院時の免疫抑制剤についての指導内容の理解度確認
③他科や他院からの追加薬剤確認(相互作用は問題ないか)
④副作用確認(高血圧、高血糖、腎機能低下、その他の自覚症状など)
⑤薬剤変更、追加時の服薬指導
⑥患者様や医療従事者からのくすりの相談
介入時に問題点が見つかった場合、スムーズに担当医へ相談できるように診察前の薬剤師介入を心掛けています。
移植後は免疫抑制剤の服用が必須であり、移植腎が機能している間は継続して飲み続ける必要があります。
免疫抑制剤は副作用や相互作用も多い薬剤であり、一定の血中濃度を保つ必要があるため、継続した副作用のモニタリング、併用薬との相互作用の確認が重要です。
また、合併症に対する薬剤(降圧薬、脂質異常症治療薬、高尿酸血症治療薬など)も併用している患者様が多いため、それらの管理及び指導、さらに様々な腎機能の患者様がいるため、腎機能に応じた投与量であるかも注意が必要です。

リウマチ専門外来、生物学的製剤無菌調整

08

当院ではリウマチ外来を開設しており、外来患者を対象に生物学的製剤や抗リウマチ薬の導入時など、医師からの依頼を受けて病態に合わせて各薬剤の特徴や飲み忘れた場合の対処法など、薬剤指導を中心に薬物療法のサポートを行っています。また、製剤毎に投与方法の異なる生物学的製剤は院内レジメン管理システムによる患者毎の投与量および投与計画、支持療法の確認と無菌調整に関わることで安全で有効な治療に寄与しています。

そらまめ外来(腎代替療法選択サポート外来)

07

そらまめ外来では担当薬剤師が保存期腎臓病患者さまへ腎代替療法の選択サポートや腹膜透析液の管理、薬剤指導を行い、腎臓内科医師、看護師、心理士、栄養士と相互に連携しながらサポートを行っています。

PET

友愛会豊崎クリニックでPET検査のために合成している18F-フルオロデオキシグルコース(FDG)の製造品質試験を行っています。

実習生受け入れ実績

yakuzai_3838

平成22年度 3名
平成24年度 1名
平成25年度 2名
平成26年度 7名
平成28年度 5名

薬学部が4年制から6年制となり、より臨床に近い実習が求められています。当院独自のカリキュラムに基づいて2.5ヶ月間の実務実習を行っており、調剤、注射、製剤、医薬品情報、TDM、病棟薬剤業務、チーム医療ラウンド、専門外来薬剤師業務などの実習を行い、将来の薬剤師に必要な資質やスキルを身につけるための教育を行っています。

学会発表

10

平成28年度

yakuzai_3838

「CKD患者への薬物治療の注意」
第76回那覇地区薬剤師会臨床講座

「吸入ステロイド薬は適正に使用されているのか?」

第33回日本小児難治喘息・アレルギー疾患学会

「血液透析(HD)患者へのバンコマイシン初回負荷投与量の検討」
第26回日本医療薬学会年会

「PD液管理に対する医療スタッフへの認識調査」