治験管理センターのご案内

• >

臨床研究の実施について

臨床研究実施状況

当院では治験の実施のほか、病気の予防や治療方法、治療による効果を科学的に調べる為に、様々な臨床研究および疫学研究にも取り組んでおります。これらの研究の実施に際しては、外部有識者を交えた専門の諮問機関(倫理審査委員会)において、倫理的及び科学的妥当性等を審査の上、承認を得られた研究のみ実施しております。
一部の研究においては患者様にもご協力いただいておりますが、詳しい研究内容に付きましてはこちらの一覧をご参照下さい。

臨床研究

試験名 対象疾患 診療科
冠動脈疾患患者に対するピタパスタチンによる積極的脂質低下療法または通常脂質低下療法のランダム化比較試験(REAL-CAD) 冠動脈疾患 循環器内科
(主研究)慢性維持透析患者の予後に及ぼす影響に関する炭酸ランダンと炭酸カルシウムの無作為割付前向き比較試験