全体について

最寄りのホテル等の情報を教えてください。 空港からモノレールで一駅目にあり、ホテルから当院まで15分程度(タクシー利用)で行ける場所となっています。 他にも安い宿泊施設があると思いますが当院までの交通費と時間がかかるので当院見学の皆様には、こちらをご案内しております。
(ホテルグランビュー沖縄)ゆいレール赤嶺駅に隣接
〒901-0154沖縄県那覇市赤嶺2-3-2
TEL 098-859-4890(代表)
病院周辺の生活環境について教えてください。 当院から徒歩3分圏内に研修医用宿舎があり、付近には深夜12時迄営業してるスーパーもあります。
コンビニエンスストアー、銀行、薬局、携帯電話ショップもあります。
保育所はありますか? 当院より徒歩5分程度の場所にあります。(定員制)
研修について相談窓口などはありますか? 教育管理部門臨床研修支援室までご相談下さい。
病院見学の何日前までに申し込みを行えばよいですか? 見学日より2週間前迄にお申し込み下さい。
土日祝の見学は可能ですか? 土曜日は午前中のみ見学可能となっております。日曜祝祭日に関しては対応しておりません。
カンファレンスに参加したいのですが、外部からも参加可能ですか? カンファレンスの参加については事前にご連絡頂ければ参加可能となっておりますがカンファレンス内容によっては参加をお断りする場合があります。
医局の雰囲気はどうですか? 各科毎に部屋割りがなく全診療科が同じ部屋になっておりますので診療科ごとの垣根が低く働きやすい雰囲気となっております。
どのようなサークル活動が行われていますか? 互助会加盟クラブが31部あります。野球、バドミントン、フットサル、ヨガサークルなどもあります。

初期研修について

他病院との違いはどの点ですか? 他院と比べ指導医が多いことです。
お薦めの診療科は何科ですか? 初めての方は内科、外科、救急科を見学される方が多いです。
ローテーションについて教えてください。 スーパーローテート方式を採用しており、1ヶ月ごとに診療科が変わる為、幅広い知識の習得が可能です。
病院見学時の交通費支給(航空券代・ホテル代)はありますか? 当院では交通費の支給はしておりません。
学生が利用できる病院管理の宿舎はありますか? 当院では完備しておりません。
病院内での宿泊は可能ですか? 防犯上の理由から院内での宿泊は不可能となっております。
見学時に履歴書を持参する必要はありますか? マッチング応募の場合のみ履歴書、成績証明書、卒業見込書が必要となっております。
見学時、面接時はどのような服装ですか? 医療従事者として清潔感のある服装でお願いします。見学時の持物は日程が決まり次第、ご連絡します。
研修医宿舎はありますか?また、住宅手当はありますか? 当院より徒歩3分のところにあり、家賃補助もあります。
夜間救急の見学は可能ですか?(当直可能ですか?) 夜間救急は21時までの見学は可能ですが当直は行なっておりません。
見学時の昼食はどのようにしたらよいですか? 当院で用意します。
学会発表の機会はありますか? 発表参加は可能です。発表の場合は費用補助もあります。
採用試験の内容を教えて下さい。 面接のみとなっております。
試験日程はいつ頃決まりますか? 面接は病院見学時に行います。
初期研修修了後、後期研修医として研修を継続することはできますか? 後期への研修継続は可能です。

後期研修について

引越し費用は支給されますか? 県外者の場合は単身者:30万円、妻帯者:50万円、別途那覇空港までの交通費支給(領収書提出厳守)
平成29年4月開始の新専門医制度について 現在院内体制を整えております。整い次第、ホームページにてご案内させていただきます。詳しくは、臨床研修支援室までお問い合わせ下さい。
  • 群星沖縄プログラム
  • RyuMICプログラム