診療科について

腎臟移植外科のご案内

当院では平成16年から慢性腎不全の患者さんに対して腎移植手術を開始し、これまで100例以上の移植を行って来ました。宮古、石垣、離島を含む県内全域および県外からも移植を希望されて患者さんが受診しています。年間20例以上の移植を行う、全国でも有数の移植施設になっています。また献腎移植の認定施行施設でもあり、新規登録や更新手続きも可能です。国内トップの移植施設である九州大学、東京女子医大、名古屋第二赤十字病院と連携し、最高水準の移植医療が提供できる体制を整えており、沖縄県内の腎不全患者さんが健康を取り戻して元気に日常生活を送れるよう全力で支援しています。

レシピエント手術

夫婦間移植、血液型不適合移植、二次移植など従来なら移植が難しいと思われていた患者さんでも近年の免疫抑制療法の進歩により移植が可能になっています。また現在透析導入の原因第1位である糖尿病性腎症の患者にも積極的に腎移植をすすめています。さらに最近は透析を経ないで移植を行う先行的腎移植患者も増えてきました。これまで当院で施行した移植患者さんは、死亡例は1例もなく術後平均24日で退院し、全例透析を離脱して社会復帰されています。また移植後に妊娠・出産した方もいらっしゃいます。

ドナー手術

当院では詳細な検査の結果、腎臓提供に問題ないと判断した方しかドナーにしていません。また手術の負担、侵襲をできるだけ最小限にするようにも努めています。ドナーの腎臓摘出は全例カメラを使った鏡視下手術を施行しています。この術式だと最大でも約6cmの創ですので、術後の回復も早く美容的にも優れています。ドナーは手術の前日に入院し、術後平均6日で退院され、早期に日常に回復することができます。その後も外来で永続的に腎機能の保護を行なっていきます。

膵臓移植

1型糖尿病に対する根治治療として膵臓移植という方法があり(腎症にて透析を施行している場合には膵腎同時移植)、術後はインスリン注射が不要になります。現在膵臓移植は九州大学など県外の認定施設でのみ施行されており、移植を希望される患者さんの紹介を行っています。術後は当院にて通院管理を行うことが可能です。

腎移植に関する詳しい内容 Click!!

一般財団法人National Clinical Database(NCD)の手術・治療情報データベースへの参加について Click!!

大田 守仁 外科部長

氏名 大田 守仁
ふりがな おおた もりひと
卒業大学 九州大学医学部
卒業年次 1997年

九州大学病院第一外科 外科研修医
愛媛県立中央病院 外科研修医
国立中津病院 外科
北九州市立医療センター 外科
九州大学病院臨床・腫瘍外科 外科医員
豊見城中央病院 外科
豊見城中央病院 外科医長
豊見城中央病院 外科部長

日本外科学会専門医
日本移植学会認定医
日本臨床腎移植学会認定医
日本肝胆膵外科学会

メッセージ

腎不全に対する根本治療である腎移植を沖縄県内全ての患者に届けるべく努力しています。年間移植件数は約20件と全国でも有数の症例数であり、これまで透析に戻った患者は一人もいません。また肝胆膵の高難度手術も行なっており、肝切除術、膵頭十二指腸切除術は年間10例以上施行し、良好な結果を示しています。患者の命を託すことができる医師を目指しています。

辻村 一馬

氏名 辻村 一馬
ふりがな つじむら かずま
卒業大学 東京慈恵会医科大学
卒業年次 2008年
経歴

湘南鎌倉総合病院(初期研修)
東京女子医科大学 (泌尿器科 入局)
豊見城中央病院(外科)

日本泌尿器科学会専門医

メッセージ

2015年よりこちらに赴任させて頂いております。専門は泌尿器科ですが、腎移植を中心に幅広い診療を行なっていきたいと思います。宜しくお願い致します。

知念 澄志

氏名 知念澄志
ふりがな ちねんきよし
卒業大学 琉球大学医学部
卒業年次 2012年

帯広第一病院 研修医
九州大学病院臨床・腫瘍外科 外科後期研修医
国東市民病院 外科後期研修医
豊見城中央病院 外科後期研修医

資格・専門医・認定医等

【参加学会】日本外科学会、日本消化器外科学会、日本内視鏡外科学会
【資格】マンモグラフィ読影認定

メッセージ

これまで消化器外科を中心に、北から南まで各地域で研修してきました。当院では腎移植にも携わり、沖縄県の腎不全の患者様にも貢献したいと思っております。よろしくお願い致します。

平成28年8月1日からの診療

午前 大田 守仁
午後(予約・紹介のみ) 大田 守仁 休診

※受診の際、保険証の確認をいたします。忘れずにご持参下さい。

午後の診療は予約・紹介のみとなっております。