診療科について

救急科のご案内

救急外来は緊急度の高い疾患を有する方、重症度の高い疾患を有する方の診療にあたる部門です。夜間・時間外の診療も救急外来で行っています。内科系疾患・外科系疾患を問わず診療を行い患者さまへの必要な医療の提供に努めています。

救急車の受け入れ件数では2012年には3503件、2013年は3649件、2014年には4276件と増加の傾向にあります。救急搬送の多い地域は豊見城市、糸満市、那覇市南西部などですがこの地域は人口増加の著しい地域であり、これからもますます地域の皆様へ果たして行く役割が大きくなっていくものと考えております。

高江洲 秀樹【救急部長】

氏名 高江洲 秀樹
ふりがな たかえす ひでき
卒業大学 琉球大学
卒業年次 1990年
専門分野
救急科
経歴

和歌山県立医科大学
救急科医専門医取得
豊見城中央病院 救急部勤務
豊見城中央病院 救急部長

資格・専門医・認定医等

救急科専門医

メッセージ

救急外来は緊急度の高い疾患を有する方、重症度の高い疾患を有する方の診療に当たる部門です。夜間・時間外の診療も救急外来で行なっています。
内科系疾患・外科系疾患を問わず診療を行い、患者さんへ必要な医療の提供に努めています。
救急車の受け入れ件数は年々増加しており2016年は4,276件の救急車の受け入れを行いました。救急搬送の多い地域は豊見城市、糸満市、那覇市、南西部などですが、この地域は人口増加の著しい地域であり、これからもますます地域の皆様へ果たして行く役割が大きくなっていくものと考えております。

園井 英輝 救急医長

氏名 園井 英輝
ふりがな そのい ひであき
卒業大学 高知医科大学
卒業年次 2000年
専門分野
救急科
経歴

大阪大学医学部附属病院 救命救急センター

大阪府立中河内救命救急センター

JA静岡厚生連 静岡厚生病院 外科

大阪大学医学部附属病院 高度救命救急センター

医療法人社団清和会 笹生病院 外科

社会医療法人友愛会 豊見城中央病院 救急科 医長

資格・専門医・認定医等

救急科専門医

外科専門医

認定産業医

医学博士(大阪大学大学院)

メッセージ

救急医療体制は、天から与えられるものではなく、我々病院はもちろん、地域のクリニック、消防(救急隊)、地域の住民の皆様とが一体となって創り上げ、そして維持していくものです。全国的に救急医療体制の崩壊が叫ばれる中、沖縄県、特に南部地域の救急医療体制は非常に恵まれており、救急車の搬送困難事例(いわゆる「たらい回し」)が非常に少ない全国でも稀な地域です。
微力ながら、この全国的な崩壊の波に飲み込まれないように、皆様と共にその一翼を担っていければ幸いです。

受付時間:終日  診療時間:終日

午前
午後

※受診の際、保険証の確認をいたします。忘れずにご持参下さい。